Skip to Content

Dupuy Berberian

Artwork for sale

New York - carnets de voyage

Biographie

Charles Berbérian est né en 1959 à Bagdad en Irak. Après plusieurs années passées au Liban, Charles Berbérian suit, à l'âge de dix-huit ans, les cours de l'Ecole des beaux-arts de Paris où il fait la connaissance de François Avril. Ses premières bandes dessinées sont publiées dans divers fanzines dans lesquels il développe un style graphique d'abord influencé par Ralph Steadman.


Philippe Dupuy publie en 1980 sa première bande dessinée, Le père Gaspard, dans l'éphémère revue Aïe ! d'André Leborgne (éditions Distri B.D.). Il collabore ensuite à plusieurs fanzines.

En 1983, Charles Berberian et Philippe Dupuy font connaissance, tous deux collaborent à P.L.G.P.P.U.R. (Plein la gueule pour pas un rond). Ils décident d'unir leurs talents et figurent tout d'abord dans P.L.G. Une de leurs premières réalisations commune consiste en un hommage à Hergé, dans le fanzine Band'à Part n°13 (1983). Leurs signatures (scénario et dessin) deviennent indissociables - leurs premières histoires communes sont reprises dans Les héros ne meurent jamais (ces histoires ont fait l'objet d'une réédition en janvier 1991, sous le même titre aux éditions L'association)

En 1984, ils font leur entrée à Fluide Glacial. Ils y réalisent Red, Basile et Gégé (album Graine de voyous aux éditions Audie, 1987) puis Le journal d'Henriette, chroniques amères et tendres d'une petite adolescente timide et complexée confrontée à la stupidité de ses parents.En 1985, ils publient Le petit peintre, aux éditions Magic-Strip. En 1987, ils réalisent Chantal Thomas, un portfolio édité par Michel Lagarde. Ils collaborent à diverses revues de la presse juvénile, comme Je bouquine, Mikado, etc. et conçoivent des campagnes publicitaires.
En 1990, ils prépublient quelques planches de Monsieur Jean dans Yéti. Cette série est ensuite reprise en recueils aux Humanoïdes Associés. En 1994, parallèlement à la sortie du tome 3 de cette série, ils publient à L'association Le journal d'un album, biographie où les deux auteurs séparent pour une fois leurs travaux.
En 1996, Cornélius publie New York Carnet, résultat de leur voyages aux USA et dont sont tirés les quatre dessins  éditées en série limitée à L'oeil ouvert.

Par leur graphisme simple et efficace et surtout par le ton unique de leurs récits, mêlant habilement l'humour et la tendresse, Philippe Dupuy et Charles Berbérian s'imposent en douceur parmi les grands créateurs de la bande dessinée française.

Ils obtiennent le Grand Prix de la Ville d'Angoulême en 2008.

Bibliographie :
1985 - PETIT PEINTRE
1987 - GRAINE DE VOYOUS
1988 - LE JOURNAL D'HENRIETTE, TOME 1
1988 - LE JOURNAL D'HENRIETTE, TOME 2
1989 - UNE AVENTURE DE STANISLAS : KLONDIKE
1990 - LE CHAT BLEU
1991 - LE DESTIN D'HENRIETTE (Le journal d'Henriette, tome 3)
1991 - LES HEROS NE MEURENT JAMAIS
1991 - MONSIEUR JEAN, L'AMOUR, LA CONCIERGE… (Monsieur Jean, tome 1)
1992 - LES NUITS LES PLUS BLANCHES(Monsieur Jean, tome 2)
1994 - LES FEMMES ET LES ENFANTS D'ABORD(Monsieur Jean, tome 3)
1994 - JOURNAL D'UN ALBUM
1996 - NEW-YORK CARNETS
1998 - VIVONS HEUREUX SANS EN AVOIR L'AIR(Monsieur Jean, tome 4)
1998 - UNE ENVIE DE TROP (Henriette, tome 1)
1999 - UN TEMPS DE CHIEN (Henriette, tome 2)
1999 - BARCELONE CARNETS
2000 - LA THEORIE DES GENS SEULS (Monsieur Jean, HS)
2001 - COMME S'IL EN PLEUVAIT (Monsieur Jean, tome 5)
2001 - TROP POTES (Henriette, tome 3)
2001 - LE PETIT GARCON QUI N'EXISTAIT PAS
2001 - LISBONNE CARNETS
2003 - INVENTAIRE AVANT TRAVAUX (Monsieur Jean, tome 6)
2003 - ESPRIT, ES-TU LA ? (Henriette, tome 4)
2004 - TANGER CARNETS
2005 - UN CERTAIN EQUILIBRE (Monsieur Jean, tome 7)
2007 - ISTANBUL CARNETS
2008 - UN PEU AVANT LA FORTUNE avec Jean-C Denis
2008 - BIENVENUE A BOBOLAND
2009 - GLOBAL BOBOLAND